Mit Kooperationspartnern auf dem Weg zur Digitalisierung der Verwaltung

Liebe Einwohner der Verwaltungsgemeinschaft Oppurg,

dem Ziel, die Verwaltungsarbeit und die Bürgerangebote zukunftsfähig aufzustellen, ist die Verwaltungsgemeinschaft ein großes Stück nähergekommen.

Um gemeinsam die Digitalisierung voranzutreiben und die Herausforderungen zu stemmen, gründeten die Verwaltungsgemeinschaften Triptis und Kölleda sowie die Städte Kölleda, Suhl und Altenburg gemeinsam mit der Verwaltungsgemeinschaft Oppurg eine interkommunale Arbeitsgemeinschaft. Ein gemeinsamer Kooperationsvertrag wurde am 9. Juni 2021 in Altenburg unterzeichnet.
Im Rahmen dieser Kooperation wurde eine Projektskizze entwickelt, die der Beschaffung und Implementierung eines Dokumentenmanagementsystems (DMS) eine zentrale und überdurchschnittlich hohe Bedeutung zuweist und zugleich Synergien aufzeigt, die durch eine einheitliche DMS-Anwendung in den Verwaltungen entstehen können. Die Kooperation der Verwaltungsgemeinschaft Oppurg mit ihren Partnern umfasst sechs Verwaltungen und über 90.000 Bürger.

Die Vorteile der Einführung eines DMS werden innerhalb der Verwaltung und außerhalb spürbar. So werden intern Strukturen, Arbeitsabläufe und Schnittstellen digitalisiert, um optimale Verwaltungsabläufe zu ermöglichen. Gemeinderäte und Bürgermeister sollen digitale Sitzungsunterlagen nutzen können, was auch zum ressourcenschonenden Umgang mit Druckerzeugnissen beitragen wird.
Für Sie als Einwohner sollen perspektivisch viele Antragstellungen und Formulare online erstellt und an die Verwaltung zur Bearbeitung versandt werden können. Behördliche Auskünfte können schneller erteilt werden und der digitale Austausch zwischen Behörden soll Bearbeitungszeiten verkürzen. Ihnen steht dann die Wahl des Zugangs zur Verwaltung offen, ob digital oder persönlich.

Die Einführung des DMS in der Verwaltungsgemeinschaft Oppurg ist bis Ende 2022 angestrebt. Wenn Sie nähere Auskünfte zum Projekt haben oder Ideen einbringen möchten, können Sie sich gern an mich oder die Mitarbeiter der Verwaltung wenden.
Ich möchte mich an dieser Stelle bei den Bürgermeistern und Gemeinschaftsvertretern bedanken, da wir nur gemeinsam diesen Weg gehen können.

Ihr Gemeinschaftsvorsitzender

Lars Böhme