Aktuelles aus Bodelwitz

Erreichbarkeit der Bürgermeisterin

Für Anliegen der Bürger können individuelle Termine vereinbart werden. Ich bin unter meiner Handynummer erreichbar oder rufe zurück. Falls Sie mich nicht erreichen, leitet unsere Verwaltungsgemeinschaft Ihre Probleme oder Anregungen gern an mich oder meinen Stellvertreter Nico Ernst weiter.

Bürgermeisterin:             0173 3807840

Verwaltungsgemeinschaft:        03647 4394-0

Mail:      info@vg-oppurg.de oder buergermeister.bodelwitz@vg-oppurg.de

Projekt „Blühendes Bodelwitz“

Wir haben am thüringenweiten Wettbewerb „Mehr Natur in Dorf und Stadt“ zur Förderung der Insektenvielfalt in der Kommune teilgenommen und einen Förderbescheid über 24.258,15 € erhalten. Das Zusammenspiel verschiedener kleiner Projekte soll Bodelwitz zum blühenden Dorf machen. Dabei sollen im gesamten Dorf verschiedene Rasenflächen zu Blühflächen umgewandelt werden, mit Frühblühern versehen oder mit blühenden Gewächsen oder Bäumen bepflanzt werden.

Kindergarten – der Hang zum Eingang wird mit blühenden Kräuterstauden bepflanzt, der Grünstreifen vor dem Kindergarten soll zur Blumenwiese umgestaltet werden.

Sportplatz – der Hang zum Feld wird mit hochwachsenden blühenden Büschen bepflanzt, auf dem angrenzenden Spielplatz entsteht ein Weidentunnel.

Spielplatz – auf dem Spielplatz im Gartenäcker sollen 2 Bäume gepflanzt werden.

Dorfteich – der Hang soll mit Stauden und einem Blühstreifen bepflanzt werden.

Straßensteilhang Blumenstraße – der Hang an der Kreisstraße soll mit blühenden Büschen bepflanzt werden.

Blühwiese – neben dem Grünstreifen um den Kindergarten soll eine zentrale Grünfläche im Dorf zur Blühfläche umgestaltet werden.

Frühblüher – auf allen Grünflächen und Grünstreifen sollen Frühblüher eingesetzt werden.

Friedhof – auf dem Friedhof werden blühende Bäume (Felsenbirne) gepflanzt.

Streuostwiese – der Obstbaumgürtel um Bodelwitz soll auf gemeindeeigenen Flächen vervollständigt werden.

Bäume – auf verschiedenen Grünflächen im Ort pflanzen wir blühende Bäume.

Da parallel zu unserem Projekt auch das Glasfaserkabel verlegt wird, setzen wir die Frühblüher vorerst nicht in die grünen Straßenrandstreifen, sondern in die größeren Grünflächen im Ort.

Winterdienst

Die kalte Jahreszeit steht bevor und Winterdienst kann dann notwendig werden. Bitte denken Sie an Ihre Pflicht, die Gehwege von Schnee und Eis zu räumen. In der Straßenreinigungssatzung der Gemeinde ist im Abschnitt III der Winterdienst geregelt. In Jahren mit gerader Endziffer (also in diesem Jahr) sind die Eigentümer oder Besitzer der auf der Gehwegseite befindlichen Grundstücke, in Jahren mit ungerader Endziffer (2023) die Eigentümer oder Besitzer der auf der gegenüberliegenden Straßenseite befindlichen Grundstücke zur Beräumung der Gehwege verpflichtet. Nähere Regelungen finden Sie dazu im § 9 der Straßenreinigungssatzung. Die Bereiche, für die die Gemeinde zuständig ist, finden Sie in der Anlage 1 zur Satzung.

Hinweis:

Alle gültigen Satzungen der Gemeinde Bodelwitz sind im Internet auf der Homepage der Verwaltungsgemeinschaft Oppurg www.vg-oppurg.de unter VG & Mitgliedsgemeinden – Bodelwitz – Satzungen veröffentlicht.

K. Staps

SPRECHZEITEN (neu seit 02.01.2023):